En la industria de alimentos, unos de los factores determinantes para garantizar la inocuidad en los alimentos son los procedimientos de limpieza y desinfección que se realizan antes, durante y después de la producción.
Los procedimientos de limpieza y desinfección tienen que ser creados con la finalidad de garantizar que las superficies en contacto directo e indirecto con los alimentos estén libres de todo tipo de contaminación. Estas condiciones ideales, se refiere a que la superficie esté libre de materia orgánica e inorgánica y por supuesto de microorganismos.
Los procedimientos de limpieza y desinfección tienen que dar la evidencia que están funcionando y logrando el objetivo deseado. El método utilizado por su eficacia, rapidez en la obtención de los resultados y fácil de ser ejecutado es por medio de la medición de ATP.
El ATP es una molécula de energía que está presente en todo organismo vivo como células animales, vegetales, bacterias, levaduras, moho, así como también está presente en los residuos de fuentes orgánica como pueden ser los restos de alimentos. Este método consiste en tomar la muestra mediante un hisopo en la superficie o equipo a evaluar, luego se activa el hisopo y se coloca en un equipo luminómetro.
Este equipo lee y cuantifica la cantidad de ATP generado; mientras mayor sea la cantidad de ATP,mayor será la cantidad de luz generada; por lo que se determina que a mayores niveles de ATP mayor será la contaminación en la superficie.
La lectura se puede obtener entre 15 a 20 segundos dependiendo de la marca del equipo, por lo que nos ayuda a detectar rápidamente cualquier tipo de residuo orgánico y reducir la posibilidad de que los microorganismos se reproduzcan. Esto nos permite mejorar el desempeño de los productos de limpieza y desinfección, así como también el de realizar la mejora continua a todo nuestro procedimiento de limpieza.
El éxito para lograr una adecuada limpieza no solo depende de un correcto procedimiento, sino también de utilizar un adecuado detergente con formulaciones que permitan garantizar la extracción de la materia orgánica e inorgánica de una superficie.
Veterquimica boliviana SRL y su línea especializada Bionova con más de 20 años de experiencia en la industria de alimentos apoya a sus clientes a que logren proteger la inocuidad de sus alimentos, así como también la correcta limpieza y desinfección de sus espacios productivos con productos de calidad, precios competitivos y eficacia comprobada en años de experiencia.